КАК ИЗМЕРИТЬ УРОВЕНЬ СТАРЕНИЯ СВОЕГО ЛИЦА?

Мы в большинстве случаев пропускаем начальную стадию происходящих с нами метаморфоз, и первое неприятное изумление обычно поражает нас при просмотре любительских фотографий или видеофильмов, где объектив «поймал» нас в невыгодном ракурсе или освещении. Какие-то тени на лице, запавшие глаза, провалы на щеках, углубившиеся носогубные складки, обвисшая линия овала, второй подбородок… 

В повседневной жизни, когда мы смотрим на себя в зеркало, мы инстинктивно подтягиваем мышцы лица, приподнимаем подбородок, вытягиваем шею. Поэтому следы разрушений, вызванные временем, ускользают от нашего внимания. Но те, кто не боится заглянуть правде в глаза, могут познакомиться с собственным лицом поближе. Начните с глаз. Попытайтесь пальцами приподнять бровь. И если она свободно пойдет вверх, значит ваша бровь давно уже не на своем месте. А раз опустилась бровь, значит, запали и глаза, нависли складочки на верхнее веко. Хороший способ протестировать лицо - это посмотреть с помощью второго зеркальца в профиль, слегка опустив голову, чтобы иметь истинное представление о линии своего овала. Обычно именно так нас и видят окружающие. Второй этап обследования проведите лежа, прощупывая пальцами участки кожи перед ушами и заднебоковую часть шеи. Если кожа на этих участках вялая, не плотно натянута, то это уже первый сигнал тревоги. Если на уши и шею нависают складочки - это тот минимум кожи, которую отсечет хирург при пластической операции как лишнюю. И эта «лишняя» кожа, нависающая на ваши уши, когда вы лежите, станет основным составляющим элементом ваших «брылей», «собачьих щечек», «бульдожек» и носогубных складок, когда вы встанете. И последнее, третье обследование своего лица лучше проведите, предварительно приняв что-нибудь успокоительное, особенно, если вам за 40 и зеркало, которое вы возьмете, будет с увеличительным эффектом. Наклоните лицо над этим зеркалом, и вам всё сразу станет ясно: свисающие от ушей на губы складки, сложившаяся в мешочки кожа нижних век и т.д., в общем успокоительное точно не помешает. И  в большинстве случаев причина этого до банальности проста - возрастное увядание мышц!  И здесь на помощь приходят аппаратные методы восстановления объема мышц лица-BMS IONTO STIM! ! Как известно к 70 годам мы теряем от 50 до 70% своей мышечной массы. Поэтому чем раньше заняться BMS стимуляций тем лучше будет результат.  
Вообще, наше лицо начинается с шеи, красота которой придает лицу благородство, а старение – в первую очередь  выдает наш возраст. И опять же, далеко не всегда вид молодой шеи определяется молодостью ее кожи. Одним из характерных показателей возраста является ее правильная посадка, т.е. сохранение ее статики - физиологического изгиба.
Кто не видел чеканки с изображением знаменитого профиля Нефертити? Идеал красоты, признанный веками. Каждый, кто видел ее портрет, в первую очередь отмечал стройность и красоту ее шеи. К сожалению, в наше время 90% женщин, пристально смотрящих на себя в зеркало так сказать «в фас», абсолютно забывают о своем «профиле». А профиль этот, увы, не в лучшем состоянии. Особенно, если женщина проводит по 8 и более часов за письменным столом, компьютером и прочее, т.е. выполняет «сидячую» работу. Максимум, что она при этом замечает, что у нее растет горбик на задней поверхности шеи - так называемая «холка». Причем опять же, рост этого горбика она объясняет исключительно «солями» - остеохондрозом, а не изменившейся статикой своего позвоночника, который, как известно не должен быть прямым, как палка, а иметь физиологические изгибы .В частности, шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, в норме должен быть чуть прогнутым внутрь. А что в действительности имеем мы? Обычно с возрастом наш позвоночник начинает деформироваться, «проседать», менять статику. В результате небольшой физиологический изгиб гипертрофируется, и шейные позвонки начинают как бы проваливаться внутрь шеи, особенно интенсивно при «сидячей» работе. 
Посмотришь на лицо, вроде бы женщина еще молодая, ухаживающая за собой. А взглянешь со стороны - прямо старушка ковыляет - ссутулилась, шейка вперед подалась, плечики сжались. Хорошо, сама себя не видит, а то бы очень огорчилась. 
Из-за того, что с возрастом диски между позвонками уплощаются, длина шеи укорачивается и частенько весьма значительно. Появление поперечных морщин и складок на боковой поверхности шеи служит точной приметой этого явления. Кроме фактической «усадки» шеи по длине, визуальное ее укорочение может быть вызвано спазмом плечевых мышц (от неправильной осанки, нервной перегрузки, переохлаждения и т.д.). В этом случае плечи как бы приподнимаются из-за спины, становятся жесткими и болезненными при разминании . 
Проведите тест: внимательно рассмотрите свою шею в профиль и особенно сзади. Не стоит удивляться тому, что, возможно, там вы ее  вообще не найдете - слишком коротким будет расстояние от первого позвонка до последнего-7 шейного, который легко прощупывается. В идеале длина шеи должна быть одинаковой по всей ее окружности. Если вам больше 40 лет будьте готовы к тому, что, измерив свою шею вы найдете сзади  не более 2-3 см своей шеи. Если запрокинуть голову назад, появляется ощущение, что в основание головы упирается кол - это ваш 7 позвонок упирается в первый. Закономерно напрашивается вопрос: «А куда делись оставшиеся 5?» - запали внутрь шеи. И как бы ни было ухожено лицо, ни о какой молодости говорить уже не приходится. 
Часто подобные деформации шейного отдела (гиперлордоз) приводят к ухудшению кровоснабжения всей нижней части лица и как следствие, к полной потере четкой линии овала, сильным обвислостям кожи в виде индюшачьей шкурки, или, наоборот, к отложению большого количества жира на подбородке, даже при отсутствии лишнего веса .
Как следствием, так и причинами этих деформаций является мышечно-фасциальный дисбаланс мышц шеи, главным образом тех, что держат подъязычную кость.
Чаще всего их гипертонус возникает из-за стресса, неправильного положения головы во время работы или во время сна. Чтобы восстановить свою шею недостаточно лишь «разбить соли», чаще всего необходимо еще и вправить позвонки и удлинить, «вытянуть» шею. Поэтому кроме обычного массажа, возможно, понадобятся и услуги мануалиста и упражнения на удлинение шейного отдела позвоночника (да и всех других его отделов) по М. С. Норбекову, книги которого есть в магазинах.