Отличие кератинового восстановления волос от химического выпрямления

Несмотря на схожий внешний эффект, кератиновое восстановление является по своей механике процедурой, обратной химическому выпрямлению волос. В составах, используемых для изготовления препаратов химического выпрямления, в качестве действующего компонента используется тиогликолят натрия (тиогликолевая кислота) – вещество, в более высоких концентрациях применяемое в депиляции. Тиогликолят является химическим релаксантом, растворяя кератиновые белковые соединения волос, таким образом делая волос более мягким и тонким. Этим объясняется эффект выпрямления – нарушение белковых связей внутри волоса делает его более слабым и мягким, что и выпрямляет волос.

В связи с опасностью тиогликолята как агрессивно кислого химического компонента, технология химического выпрямления подразумевает строгий контроль времени, в течение которого препарат находится на волосах, последующее использование химического нейтрализатора -нейтрализующий бальзам), тщательное – в течение 5-8 минут – смывание препарата. Также свойствами этого химического вещества объясняется недопустимость попадания состава на кожу головы, особенно в случае наличия повреждений кожи: попав на кожу, препарат способен вызвать сильное раздражение, и, в последствии, поредение волос на задействованном участке. Кроме того, именно подобными свойствами тиогликолевой кислоты вызваны ограничения в применении процедуры химического выпрямления в части осветленных и мелированых волос – повторное разрушение кератиновых белков может полностью разрушить волос.

Кератиновое восстановление, напротив, возмещает волосу потерянный кератин, полностью восстанавливая его. При выполнении процедуры кератинового восстановления, состав наносится на волосы и находится на них в течение 30 минут, насыщая волос кератином и заполняя поврежденные участки. Далее, при осуществлении термического воздействия, а именно работе утюжком, кератин запечатывается, закрывая пористые повреждения и обволакивая волос, после чего он принимает естественную форму здорового и неповрежденного. Он становится тяжелее, а его поверхность – глаже, что и приводит к эффекту разглаживания и шелковистости. Именно поэтому волосы, ранее подвергнутые химическому воздействию, такому как обесцвечивание или окрашивание, наиболее эффективно могут быть восстановлены с помощью кератина.